目前位置:主頁>概況>軍博動態

革命勳章銘記歷史輝煌 無私奉獻傳承英雄情懷——九十七歲的顏媽媽向軍博捐贈珍貴文物

    時間:2017-01-25 17:15:00
加入收藏      列印此文 轉發到騰訊微博

  立下赫赫戰功的革命勳章,點燃驍勇歲月的榮譽之光。1月13日,開國中將梁從學的遺孀、九十七歲高齡的顏楓老人,在江蘇向中國人民革命軍事博物館捐贈了11件珍貴文物,包括梁從學將軍穫得的一級八一勳章、一級獨立自由勳章、一級解放勳章等。23日,軍事博物館派文物部副部長程定飛赴蘇州,代表館長董長軍將軍為顏媽媽頒發了收藏證書,並表達了誠摯的謝意和新春的祝福。

  梁從學將軍夫婦都是老一輩革命軍人,這些勳章、獎章是他們革命功績的歷史見證,也是他們崇高的革命榮譽。據統計,共和國開國元勳中僅有144人同時榮穫3枚一級勳章,其中元帥10人,大將10人,上將47人,中將59人,少將15人。梁從學將軍的勳章,系軍博收藏開國中將中同時穫得3枚一級勳章的第一套。顏媽媽帶領全家將這些珍貴文物無償捐獻給軍博,深刻體現了老一輩革命軍人及其子女的無私情懷。

  梁從學1903年5月出生於安徽六安晏公廟。1929年10月加入中國共產黨。1930年9月參加中國工農紅軍。1932年10月隨紅四方面軍主力西征,1933年10月任紅25軍第74師師長。1934年11月,紅25軍開始長征離開鄂豫皖蘇區,他留下繼續堅持鬥爭,在鄂豫皖邊地區堅持了極其艱苦的三年游擊戰爭。抗日戰爭爆發後,任新四軍第4支隊游擊縱隊縱隊長、淮南抗日游擊縱隊縱隊長。1941年皖南事變後,任新四軍第2師第4旅旅長,後又兼任副師長,津浦路東軍分區司令員。解放戰爭時期,任淮南軍區副司令員兼參謀長、江淮軍區副司令員、參與指揮所部轉戰江淮,執行策應豫東、濟南、淮海等戰役的作戰任務。後任皖北軍區第一副司令員兼華東軍區支前司令部交通部部長,在渡江戰役中組織完成大量修橋築路任務。解放後又任鄂豫皖邊區剿匪指揮部東線指揮部司令員,參與指揮了對大別山腹地的剿匪工作。1950年8月任皖北軍區司令員,1957年調任江蘇軍區(後為省軍區)副司令員,1964年離職休養。他馳騁疆場幾十年,歷次作戰身先士卒,舍生忘死,先後負傷13次,功勳卓著。1955年被授予中將軍銜,榮穫一級八一勳章、一級獨立自由勳章和一級解放勳章。1973年4月7日在南京逝世。

  顏楓1920年1月出生在安徽省合肥市肥西縣(原合肥縣)三河鎮一個生活殷實的家庭,1938年5月,顏楓參加了新四軍老八團政工隊,其後在抗日戰爭期間,先後在二師四支隊老八團留守處、二師五支隊新八團政工隊、中共淮南區黨委大眾劇團、淮南路西地方政府等單位工作戰鬥。1942年秋天,與時任新四軍二師四旅旅長的梁從學結為夫妻。解放戰爭時期,1949年6月任皖北軍區直屬政治處撫保幹事,1953年8月任華東軍區第二休養團政治幹事。1955年8月30日根據中央決定退出現役,同年,被授予三級獨立自由勳章和解放獎章。(照片說明:三枚一級勳章照片來源於捐獻者收藏盒原狀。其中,一級八一勳章略章缺失,圖中略章為一級解放勳章略章;一級解放勳章略章配到一級八一勳章上,圖中略章為梁從學夫人顏楓穫得的解放獎章略章。) 

 

 

開國中將梁從學和夫人顏楓

 

97歲高齡的顏楓老人

 

軍事博物館文物征管部副部長程定飛向顏媽媽頒發收藏證書

 

梁從學將軍穫得的一級八一勳章

 

梁從學將軍穫得的一級獨立自由勳章

 

梁從學將軍穫得的一級解放勳章