目前位置:主頁>概況>軍博動態

中國首個導彈裝備展在軍事博物館開工建設

    時間:2017-02-21 09:54:00
加入收藏      列印此文 轉發到騰訊微博

   

 

  中國軍網-軍報記者北京2月17日電 陳炳隆、記者黎瀚懌報道:2月17日,軍博科技館導彈展區建設項目進場開工儀式在館內隆重舉行,中國人民革命軍事博物館館長董長軍、副館長黃亦兵、中國航天科工集團公司黨組副書記、副總經理方向明以及參與項目建設單位領導和代表參加了進場開工儀式。在開工儀式上,董長軍和方向明代表甲乙雙方為11家參與設計施工和協作單位頒發了“責任令”。“責任令”要求,在今年上半年導彈展區要保質保量、按時交付並實現試運行。

  2016年2月,軍事博物館與我國最大的導彈武器裝備研制單位中國航天科工集團公司簽署了“軍事科技館導彈武器裝備技術展區合作共建協議”,旨在建設中國首個以導彈武器裝備為主的愛國主義教育基地和國防武器裝備知識科普園地。

  經過一年的調研、考察,項目團隊在全國多地收集文物、展品和導彈專家故事,透過初步方案設計、多輪的專家評審與招標,北京海鷹科技情報研究所、北京華尊裝飾工程有限責任公司取得總體設計和深化設計及搭建合同。中國航天科工作為牽頭單位,首期建設費用全部到位,按照項目進度安排和軍博項目建設主管單位要求,導彈武器裝備展區在軍博科技館建設中率先進場開工。

  軍事科技館展廳面積約10000平方米,設10個展區。其中導彈展區作為國內唯一一處公開的“導彈武器裝備”主題展區,展覽不僅要展示導彈裝備技術和實物、模型等,還系統介紹導彈科普知識和以導彈之父錢學森為代表的一大批導彈武器專家的研制故事,以參與項目體驗的互動方式,運用多媒體展示手段,生動展現軍事科技的發展與變遷。數十枚導彈實物和模型將再一次引爆觀眾和軍迷的熱情,成為軍博科技館中最大的亮點。

  導彈館的建成將向公眾展示我國國防科技工業實力的進步與自信,集中體現民族自信心和自豪感,為弘揚民族精神和航天精神,實現強國夢、航天夢做出貢獻。導彈展區布展工作預計於6月底完成,屆時,軍事博物館將以全新的面貌向建軍90週年獻禮。