目前位置:主頁>概況>軍博動態

軍旅畫家孫立新油畫展 嚴肅藝術的“野蠻生長

    時間:2017-03-24 14:22:00
加入收藏      列印此文 轉發到騰訊微博

  轉載自《中國軍網》:“3月23日上午,“軍旅·行旅”孫立新油畫展在中國美術館開幕。本次展覽由中國美術家協會、中國人民革命軍事博物館、中國油畫學會聯合主辦,中國美術家協會油畫藝術委員會做學術支援,雪松控股集團承辦。

  展覽由“歷史情懷”“一路風光”和“故鄉的雪”三個部分組成。“歷史情懷”集中展出了畫家長期從事軍事歷史題材主題性創作的作品;“一路風光”是畫家長期堅持深入生活、堅持寫生的積累之作;“故鄉的雪”是畫家以故鄉為主題,以雪景為基調,從寫景到造境,由“景象”抵達“心境”的藝術表達方式所繪就。

  據悉,畫展從3月23日持續至4月1日。

  

  孫立新在開幕式上致辭。宣琦攝

  

  中央美術學院院長范迪安、軍事博物館館長董長軍、中國油畫學會名譽主席詹建俊等藝術家和專家學者分別出席了開幕式及理論研討會。與會人員圍繞孫立新油畫作品,對當代中國油畫創作的歷史使命與責任等課題展開深入討論。

  孫立新早年畢業於解放軍藝術學院、中央美術學院博士生課程班,現任軍事博物館美術創作室主任,中國美術家協會油畫藝術委員會委員,中國油畫學會理事,中國藝術研究院特聘藝術家。他長期從事軍事歷史題材主題性創作,主要油畫作品入選國家重大歷史題材美術創作工程和中華文明歷史題材美術創作工程;入選第七、八、九、十、十一屆全國美展。

  研討會上,專家們一致認為,中國油畫應更多融入時代烙印,以不同風格,從不同角度記錄中華民族偉大復興的歷史瞬間,凝聚共識,增強自信,進一步弘揚中華文化的感召力。

  

  孫立新油畫藝術研討會。宣琦攝

  

  作為一位軍旅畫家,過去幾十年來,孫立新長年堅持深入一線寫生,從塞外邊陲到西北大漠,都留下了他辛勤的足跡。寫生,成為孫立新藝術創作的必備功課。中國油畫學會副主席朱乃正先生在生前曾這樣評價孫立新,他長期受到軍旅生涯的歷練,養成了堅忍不拔的精神,“不辭勞苦、不計寒暑,行萬里路,踏遍大江南北。”

  正是由於能夠長期深入生活,扎根一線,孫立新的油畫作品質樸無華而又充滿魅力。作為本次畫展的策展人,中央美術學院院長、中國美術家協會副主席范迪安先生這樣評價“孫立新具有腳踏實地、真誠樸素的思想品質,無論是表現軍事歷史還是描繪人民軍隊的當代風貌,他都努力走向歷史和現實的現場……”

  

  精品佳作吸引了眾多觀眾。宣琦攝

  

  在談到當今文藝創作領域普遍存在的過度關注流行藝術和藝術家“閉門造車”等現象,中國油畫學會名譽主席詹建俊對孫立新在創作重要作品之餘,還抓緊一切時間長年堅持風景寫生和風景創作的藝術追求表示贊賞。他說,每一個有藝術追求的創作者,應該努力在個人的創作中去體現民族特色、時代精神和個性特徵。當下藝術家要處理好兩個問題,即藝術家的個人藝術追求和時代賦予藝術家的使命,只有把握好他們之間的關係,才能創作出更有社會意義的藝術作品,體現藝術的社會價值。

  

  觀眾駐足品評。宣琦攝

  

  孫立新,1955年生,遼寧丹東人。1989年畢業於解放軍藝術學院,2004年畢業於中央美術學院博士生課程班。現任軍事博物館美術創作室主任,國家一級美術師。中國美術家協會油畫藝術委員會委員,中國油畫學會理事,中國藝術研究院特聘藝術家,中國美術館展覽資格評審委員會委員,全軍美術系列高級職稱評審委員,第八屆、九屆、十屆全國文藝工作者聯合會代表大會代表,多次作為評委參加全國美展評審。

  他長期從事軍事歷史題材創作。其主要油畫作品入選國家重大歷史題材美術創作工程;入選中華文明歷史題材美術創作工程;入選第七、八、九、十、十一屆全國美展,攜手新世紀——第三屆中國油畫精品展,油畫藝術與當代社會作品展等。曾穫第九屆全國美展銅獎,全軍抗洪美展一等獎,北京市紀念建國60週年優秀文藝作品獎,全軍抗震題材優秀文藝作品獎,建國50週年全軍美展優秀獎,第十屆全軍美展三等獎等獎項。其主要油畫作品被中國美術館、中央美術學院美術館、中國人民革命軍事博物館、國家博物館等收藏。

  1997年應中央美術學院邀請主辦“孫立新油畫寫生展”。1999年在中國美術館舉辦“孫立新油畫展”。2014年3月在廣東美術館舉辦“軍旅 行旅?孫立新油畫展”。2014年8月在廈門中華兒女美術館舉辦“軍旅行旅?孫立新油畫精品展”。出版有《孫立新油畫集》(北京美術攝影出版社)、《當代藝術家精品?孫立新卷》(國家線裝書局)、《孫立新畫集》(天津人民美術出版社)。

 

孫立新油畫作品《成吉思汗與蒙古鐵騎》500x257 2016年

 

孫立新油畫作品《走過岷山》320×180 2002年 

 

孫立新油畫作品《情系西柏坡》290×220 2010年 

 

孫立新油畫作品《金甲風塵》270×200 2004年 

 

孫立新油畫作品《綠色年華》160×160 1997年 

 

孫立新在工作中 

 

孫立新在寫生中