目前位置:主頁>概況>軍博動態

功勳艇、英雄艇在軍事博物館重現昔日風采

    時間:2017-04-28 10:54:00
加入收藏      列印此文 轉發到騰訊微博

  轉載自《新華網》:新華社北京4月22日電(閻欣)上世紀50年代末,經典影片《海鷹》曾轟動全國,它講述了解放軍海軍魚雷快艇,在東南沿海成功擊沉國民黨“太平號”護衛艦,創造了小艇打大艦的光輝戰例。這艘功勳艇的原型,就是123型魚雷快艇。後來,它和“頭門山海戰英雄砲艇”一起,作為愛國主義教育的生動教材,陳列在中國人民革命軍事博物館,幾十年來為眾多觀眾熟悉和喜愛。

  軍事博物館經過5年多的加固改造和布展施工,將於今年八一前夕重新開放。這兩艘具有光榮歷史、承載了先輩們戰鬥精神的功勳艇也將作為重量級文物,進駐軍博新館展陳體系。但由於兩艇建造年代早,展示時間久,船體及內部設備都出現嚴重的腐蝕,急需進行修復。為此,中船集團旗下有著150多年歷史的江南造船(集團)有限責任公司,免費承擔了兩艇修繕任務。他們從上海派出40多名優秀技術人員,克服了異地作業的諸多不便,攻克了一個個技術難題,以“大國工匠”精神,對兩艇內、外部設施進行了近2個月的精心修繕,使功勳艇、英雄艇再現昔日風采。

  4月21日下午,兩艇修繕竣工移交儀式在軍事博物館舉行。軍事博物館、中船集團有關領導出席儀式。

  

  

  人民海軍功勳艇修繕竣工移交儀式現場。牛進 攝

  

  

  技術人員對艦艇內部設施進行修復。牛進 攝

  

  

  技術人員對艦艇內部設施進行修復。王鋼 攝

  

  

  技術人員對艦艇外觀進行修復。王鋼 攝

  

  

  修繕完工的123型功勳魚雷快艇。程定飛 攝

  

  

  修繕完工的頭門山海戰英雄砲艇。程定飛 攝