您現在的位置:主頁>軍事專題>軍事人物>共和國將帥
 

  1955年9月27日,中華人民共和國全國人大常委會第二十二次會議透過了授予中華人民共和國元帥軍銜的決議。1955年9月27日下午5時,在北京中南海懷仁堂隆重舉行授元帥軍銜及授予勳章典禮,毛澤東主席頒發命令狀,授予朱德、彭德懷、林彪、劉伯承、賀龍、陳毅、羅榮桓、徐向前、聶榮臻、葉劍英10人中華人民共和國元帥軍銜,並授予一級八一勳章、一級獨立自由勳章、一級解放勳章,中國人民解放軍歷史上著名的“十大元帥”由此確立。據統計,十大元帥中直接或間接參加過南昌起義的就有7位:朱德、賀龍、劉伯承、聶榮臻、陳毅、林彪、葉劍英。其餘的也參加過秋收起義、廣州起義。

  同一天,周恩來總理授予粟裕、徐海東、黃克誠、陳賡、譚政、蕭勁光、張雲逸、羅瑞卿、王樹聲、許光達10人大將軍銜,後被人們稱之為“十大大將”。這是中國人民解放軍第一次實行軍銜制,與他們同一批授銜的,還有55名上將、175名中將和800餘名少將。

  時至今日,57年過去了,在中國共產黨的領導下,中國社會主義事業取得了翻天覆地的變化,中國國防和軍隊建設取得了舉世矚目的成就,並開創了科學發展的新局面。共和國的開國元勳們在革命歷史時期為國家和民族立下了汗馬功勞,新中國成立之後為社會主義建設無私奉獻、鞠躬盡瘁。十位元帥十位大將雖然離開了我們,但他們的光輝事蹟依然廣泛流傳,他們的革命精神依然人人敬仰。為緬懷革命先烈,深化愛國主義教育,中國人民革命軍事博物館利用館藏歷史資料照片,制作了共和國將帥網上專題,真實地展現一代開國將帥的生命軌跡和彪炳青史的豐功偉績。

版權所有:中國人民革命軍事博物館