目前位置:主頁>研究創作>《軍事史林》>雜誌簡介

《軍事史林》發展歷程回顧

  《軍事史林》雜誌是由中國人民解放軍總政治部宣傳部主管、中國人民革命軍事博物館主辦、以反映中外軍事發展歷程為己任的綜合知識性雜誌。

  目前《軍事史林》雜誌為月刊,標準16開本,正文64頁,4封加8個彩色插頁。軍事——是她的領域,涵蓋古今中外;綜合——是她的特點,反映陸、海、空軍、二砲、國防、軍工;戰爭—— 是她的主題,展現戰爭景觀;人與兵器——是她的焦點,描繪時代軍人的足跡。

點擊看大圖

  1985年8月1日,軍事博物館館刊《軍事史林》試刊號出版發行

  1985年,我國改革開放初期,軍事博物館上下經過充分醞釀,在各方麵條件都已具備的情況下,館黨委決定報總政治部批准,於當年8月出版《軍事史林》首期試刊號。

  《軍事史林》創辦之初為國內發行,1986年7月18日經過申報批准改為公開發行,1987年按照雙月刊編輯出版。此時,處於探索階段的辦刊人員,在組稿、編校、辦刊程式、印制發行等方面,一無經驗可依,二無先例可循。但雜誌社全體人員在館黨委領導下,憑著大家的努力、集體的智慧,硬是在建館20多年的基礎上培育出了一個充滿生機的刊物,發行量由創辦時的贈送、自行征訂和委託北京市新華書店征訂,1987年第4期起交由北京市報刊發行局征訂郵發,期發行量從1千、4千、6千冊直到1990年突破萬冊大關,終於在色彩紛呈的期刊市場佔有一席之地,更為可貴的是,我們辦刊人員由此積累了經驗、增強了信心。

  1990年下半年,雜誌社認真分析出版界強手如林的形勢和自身狀況,經上級主管部門同意,調整了辦刊方向,在內容上以“今”為主,以“我”為主,精選文章,增加圖片,清新設計,搞活版面,增強了雜誌的可讀性、知識性和欣賞性;在發行上,多方聯系,廣開門路,采取多渠道並舉的方針,大力推銷宣傳,擴大社會影響,提高刊物知名度;同時自營書店,補充了辦刊費用之所需。內容與發行、經營三管齊下的努力,成效是顯著的。到1993年短短的3年間,期發數就達到數萬冊,銷售利潤能夠保證雜誌的日常支出。從1995年第1期起,《軍事史林》由雙月刊改為月刊,正文頁碼由64頁改為48頁。2003年第1期起,雜誌定為月刊、正文64頁。《軍事史林》雜誌經過20多年的不斷調整、創新,步入了一條發揮自身特色、適應市場需求的良性發展的軌道。

  在《軍事史林》成長發展歷程中,館黨委的關心、重視和有力領導,是雜誌沿著正確方向健康發展的根本保證。

  館首長對這個刊物的成長一直是非常關心的。創辦雜誌的設想,是在1984年—1987年軍博工作計劃中提出的。在此之後,從立項申請、組織籌備、人員資金調配到稿件編審,都有分管館首長負責,重大事項報請館黨委審議。在初期刊物發行量很小、需要年度撥款時,館首長多次明確表示:“賠錢也要辦下去”。隨著形勢的發展,我們在廣泛征求意見的基礎上,提出要以綜合知識性為主,立足現代,使內容貼近當今,使筆法生動活潑。館黨委多次聽取匯報,決定1991年以後調整辦刊方針。2008年夏季,雜誌社報請擬從2009年第1期以後調整價格,館黨委常委再次聽取匯報,審議批准了價格調整。

  《軍事史林》這20餘年的發展過程,是一個同心協力、大膽進取、勇於創新的過程。這一過程可分成三個階段:摸索積累階段,進入市場階段,爭創效益階段。

  在摸索積累階段,辦刊人員白手起家,走出去請進來,取經辦刊,走訪了《星火燎原》、《解放軍文藝》、《八一電影》等雜誌,學習人家的辦刊技能,這樣,從試刊號起步,一期一期摸索,逐漸發展起來。

  雜誌進入正軌後,館黨委提出要更上一層樓,提高兩個效益。於是,雜誌社群策群力,在廣開渠道、擴大影響上大作文章:刊登廣告,不僅在《光明日報》、《解放軍報》、《中國青年報》等有影響的大報上作廣告,還在許多刊物上互登廣告;同重點省區郵發部門建立業務聯系,經銷代銷雜誌;派人參加一些有影響的發行會議,宣傳介紹推廣雜誌;同國內有影響的大報刊建立聯系,《解放軍報》、《文匯報》、《新華文摘》和許多地方報刊均轉載、選摘過《軍事史林》的文章。

  在激烈的市場競爭中,讀者對雜誌的內容、設計、印刷品質要求越來越高。為此,我們采取兩個步驟:一是建立比較廣泛而又穩定的作者網路,軍科、國防大學、總參、海軍、空軍、國防科工委和各種軍事院校、各大軍區,已成為我們相對固定的、高水平的作者基地;二是雙月刊改為月刊,大幅增加照片,設兩個彩色插頁。這是一項風險性改革。月刊周期短,全年容量是雙月刊的兩倍,對我們的組、編、校、印、發全部程式都是全新的檢驗。經過緊張有序的努力,我們終於經受住了考驗。現在,這個刊物已進入比較成熟的發展時期,無論是在組稿、發行、訂閱、印制等方面都有了相對穩定的基礎,在全國萬餘種期刊中形成了自己比較鮮明的特色。

  1995年,在《軍事史林》創刊10週年之際,筆者曾寫有一篇感懷。2009年,軍事博物館成立50週年,回首往昔,當年這篇感懷,實在也是筆者今天的心境——

  和著暖暖微風,掠過綠葉紅蕊的花瓣,挾著一抹清淡幽幽的馨香,《軍事史林》如一縷飛絮漂浮到您的眼前——她是雜誌社編輯們精心勞作的體現。

  誰說我們不曾相識,那一篇篇文章、一段段文字,已經將你我相連;誰說我們不曾晤面,那圈圈點點就是我們的窗眼——我們看到了您的渴望、您的期待,我們聽到了您的呼聲、您的意見。

  我們共同擁有這個時代的產物——她咿呀學語時,受到您的呵護;她蹣跚學步時,又得到您的扶助。您盡可以對她評評點點,您更可以對她指陳針砭。因為,正是在您充滿希冀的關愛中,我們看到了一個呼之欲出的少年。

  10年,整整10年。《軍事史林》進入了一個新的輪轉。她飽嚐風風雨雨,卻依舊稚嫩;她遍觀刀槍劍戟,卻仍然膚淺。激流勇進,沒有改變她的容顏;潮起潮落中,她還是那樣平淡。她害怕孤獨,為有你這樣的朋友心甘情願;她不願寂寞,在品頭論足中她調整改觀。她需要鼓勵,這是她的動源,更需要批評,她由此進一步完善。“細數落花因坐久,緩尋芳草得歸遲。”在姹紫嫣紅的百花園中,她真誠地希望您的扶持更長、更久,您的注視更深、更遠……

  今天,當您手捧這薄薄期刊,就權當她的一個小小奉獻。儘管這只是她沸騰腦海中的滴滴點點,儘管這只是她掬自心田中的一捧甘泉,她還是希望您於審視中多一些挑剔,瀏覽時帶一點歧見。因為她知道,直言不諱是率真,諤諤逆耳是諍言。

  春風送來了沁人心脾的馨香,夏雨釀就了勃勃生機的蓊郁,秋聲帶來了催人進取的呼喚,冬雪浸潤了如飢似渴的心田。

  已逝的光陰,負載著人們在進取的跋涉,標刻著《軍事史林》又一新的年輪。

  屈指算來,《軍事史林》已走過了24年的歷程。24年前,在林林總總的書刊市場,軍事期刊還只是依稀可見、寥若晨星。我們做了一個嘗試,在原已是充滿了勃勃生機的軍事博物館中推出了這個期刊,我們內心忐忑——白手起家,畢竟經驗不足;我們又不乏信心——腳踏實地總能夠邁出跬步;我們更充滿希望——作者、讀者的厚愛,將鼓足我們奮進的勇氣。懷著這份忐忑,我們更加精心;有了這樣信心,我們邁步有力;帶著這種希望,我們幾度風雨。一本期刊,凝聚了多少人的心血,縮微了多少個世紀的景觀……漫長的中國軍事史在這個小小的孔穴中一一展現,恍如隔日;變幻的全球軍事風雲在這咫尺方寸中翻滾、演化,直至今天;英勇奮戰的人們前赴後繼映入讀者視野,花樣翻新的兵器如潮似水撲進人們眼簾。青山、綠水、黃土、黑地,就是昨天血染的戰場;機槍、坦克、飛機、大砲,就是昔日含血的火舌……

  《軍事史林》,一個戰爭的窗口、一個演幻的空間、一個謀略的天地、一個人與武器結合的焦點。

  歷史在延伸,進程在加快,變化更多端,事態更紛繁。

  在這世紀之初之時,在軍事博物館50週年大慶之際,《軍事史林》只能以高的標準、嚴的要求,迎接歲月的洗禮、接受讀者的評判。

  2009,《軍事史林》,步履沉穩,風采依然!