目前位置:主頁>研究創作>相關機構
         
 
  指導思想:以馬列主義、毛澤東思想、鄧小平理論和“三個代表”重要思想為指導,全面貫徹落實科學發展觀,堅持“雙百”方針,堅持實事求是和與時俱進的科學態度,貫徹總政首長關於“科技興館”、“人才興館”的要求,不斷提高全館人員的業務質素和陳列展覽的水平。為實現“把軍博建成政治思想堅強、軍事特色鮮明、陳列宣傳水平先進的國際國內一流博物館”目標提供學術支撐。
  研究範圍:主要是陳列內容、陳列形式、文物藏品及保護利用、社會教育、美術創作和藝術設計、博物館管理等應用研究和基礎研究。
  基本任務:
  (一)研究陳列展覽和業務建設中的重大學術問題。
  (二)完成納入全國、全軍科研計劃的立項課題。
更多>>
 
 

主任委員:董長軍

副主任委員:馬琳傑 齊忠亮 黃亦兵

委 員:黎 寧 張 海 張敏傑

    李躍進 佘志宏 張 暉

    馬 沈 楊 萍 李 斌

學術委員會辦公室主任:張 海

學術秘書:方 瑋

成 員:曹志宇 繆炳法 劉中剛

    王全福 夏 鑫

 
         
         
 
  中國人民革命軍事博物館藝術委員會(以下簡稱軍博藝委會)旨在適應國家文化大發展大繁榮的時代要求和軍隊建設發展的需要,軍事文化建設的需要,構建本館美術及藝術方面的創作生產、陳列展示、出版宣傳、藝術活動、藝術人才隊伍的目標和機制,進一步提高藝術標準和品質效益,形成規范、嚴謹、專業的藝術品質評審、評估、論證體系,有效提升博物館及館藏文物的藝術品位,更好地為本館全面建設創新發展服務。
  藝委會在館黨委的統一領導下負責本館藝術工作方面的評審論證建議等。
更多>>
 
     
 

主 任:董長軍 中國人民革命軍事博物館館長

副主任:黃亦兵 中國人民革命軍事博物館副館長

委 員:  中國書法家協會顧問、原副主席

    孫立新 中國美術家協會油畫藝術委員會委員

    陳鈺銘 中國美術家協會理事

    邢俊勤 格拉斯哥國際素描研究中心委員

    李洪海 中國書法家協會理事

    盧中南 中國書法家協會理事

更多>>
 
         
         
 
   
主 任:董長軍 中國人民革命軍事博物館館長
副主任:馬琳傑 中國人民革命軍事博物館副館長
辦公室主任:張敏傑 中國人民革命軍事博物館文物征管部部長、研究館員
辦公室副主任:楊海峰 中國人民革命軍事博物館文物征管部副部長、副研究館員
專家庫成員:董長軍——中國人民革命軍事博物館館長
      孟世強——中國人民革命軍事博物館政委、中國書法家協會理事
      馬琳傑——中國人民革命軍事博物館副館長
      齊忠亮——中國人民革命軍事博物館副館長
更多>>
 
  文鑒會在館黨委會、館首長的領導下組織如下工作:
  1、擬收藏的古、近、現、當代文物征集品的鑒定和認定工作。
  2、已入藏文物的鑒定工作。
  3、館藏文物的分級工作,包括館藏一級文物的初步認定;館藏二、三級文物的確認工作。
  4、開展對外文物的鑒定業務,出具文物鑒定證書。文鑒會制作專業文物鑒定證書和一枚鑒定專業章,主要用於對外文物鑒定業務。
更多>>
 
         
         
 
  《軍事史林》雜誌是由中國人民解放軍總政治部主管、中國人民革命軍事博物館主辦、以反映中外軍事發展歷程為己任的綜合知識性雜誌。
  目前《軍事史林》雜誌為月刊,標準16開本,4封加8個彩頁插頁。軍事——是她的領域,涵蓋古今中外;綜合——是她的特點,反映陸、海、空軍、二砲、國防、軍工:戰爭——是她的主題,展現戰爭景觀;人與兵器——是她的焦點,描繪時代軍人的足跡。
更多>>
 
 

   主 任:董長軍  
   副主任:齊忠亮 黃亦兵   
   委 員:黎 寧 張 海

       張敏傑 李躍進 趙 軍

 
         
         
 
  軍博書畫院以弘揚民族優秀文化傳統、為社會主義精神文明建設和服務部隊基層為宗旨。主要任務是:創作具有時代精神的書畫藝術作品,完成領導機關所賦予的書畫創作任務;面向部隊基層,培養推舉書畫新人;承辦書畫展覽,完成征集、研究、鑒定書畫作品等事宜。
更多>>
 
 
  為了深入貫徹社會主義文化大發展大繁榮的戰略部署,進一步加強書畫院的建設,更好地為基層服務,創作更多更好的精品力作。書畫院領導機構於2012年6月20日做了調整:
  聘請享譽海內外的書法大家李鐸任名譽院長,聘請軍博知名老藝術家高虹、彭彬、劉林為顧問,由孟世強、李洪海、盧中南、孫立新、張繼、沈一丹任副院長。館辦公室承辦書畫院日常工作。