目前位置:主頁>研究創作>研究成果>學術成果

軍事博物館圖書出版情況

  建館以來,軍博大力推動以軍戰史為核心的學術研究工作,並以中國人民革命軍事博物館名義正式出版近100餘部作品,包括有掛圖、歷史圖集、文獻彙編、學術著作、藝術畫冊等,在國內軍戰史研究、藝術創作和文博界產生了廣泛影響,有的成為了院校教學的基本依據,有的成為了學術研究的重要參考著作,有的成為藏友的指南,並穫得了包括國家、軍隊等不同等級的獎項,體現了一個國家級大館的應有研究實力。

  1.中國人民革命軍事博物館,文物出版社,1960年

  2.向雷鋒同志學習,文物出版社,1963年

  3.邊防戰士的心聲:自衛還擊英雄、烈士書信、日記選,解放軍文藝出版社,1980年

  4.中國人民革命戰爭地圖選(1927年至1949年),地圖出版社,1981年。(1961年至1962年、1980年至1981年軍博結合陳列,出版了一系列革命戰爭時期重要戰役戰鬥的掛圖。因為這些戰例圖是在嚴謹的研究成果的基礎上,經黨中央、中央軍委和直接參戰的高級將領的審定的集體性成果,故成為軍戰史研究的重要參考,也成為我軍戰史戰例圖的鼻祖。)

  5.中國人民革命軍事博物館美術作品選集,人民美術出版社,1984年

  6.陳毅元帥豐碑永存,上海人民出版社,1984年

  7.彭德懷元帥豐碑永存,上海人民出版社,1985年

  8.賀龍元帥豐碑永存,上海人民出版社,1985年

  9.朱德元帥豐碑永存,上海人民出版社,1986年

  10.中國人民解放軍戰史圖集,中國地圖出版社,1990年

   

  11.百團大戰歷史文獻資料選編,解放軍出版社,1991年,該書以中國人民解放軍總政治部名義榮穫2010年全軍黨史軍史研究優秀成果一等獎。

  12.沒有共產黨就沒有新中國圖集,與八一南昌起義紀念館合編,上海教育出版社,1992年

  13.毛澤東軍事生涯(畫冊),人民出版社,1993年10月

  14.葉挺將軍攝影集,中國畫報出版社、中國攝影出版社,1994年9月

  15.中國戰典(上、下卷),解放軍出版社,1994年12月;2008年8月修訂再版

         

  16.1997年11月,中國戰典榮穫“八五”軍事科學研究成果三等獎。

  17.黃河在咆哮(攝影集),瀋陽出版社,1995年8月出版

    

  18.勇者無畏:為國捐軀的八百將校,光明日報出版社,1995年

  19.長征·豐碑永存(畫冊),解放軍出版社,1996年8月

   

  20.長征·豐碑榮穫第三屆解放軍圖書獎提名獎