目前位置:主頁>研究創作>藝術創作

軍事博物館重大題材美術書法創作工程

  為了大力加強先進軍事文化建設,紮實推進軍博陳列體系建設創新發展,提高軍博的藝術影響力,從2010年開始,軍博開展了“重大軍事題材美術書法創作工程”,精選了500多個重大題材,計劃用10年時間完成。經過幾年實踐,已經初見成效。

  一、推進重大軍事題材美術書法創作工程是推進先進軍事文化建設的重大舉措

  “軍博重大軍事題材美術書法創作工程”是中國人民革命軍事博物館面向未來創新發展的重大規劃,是打造“兩個一流”博物館,實現科學發展、特色發展,形成優勢品牌與文化經典的重要舉措,也是構建軍博新的陳列格局的開創性工作。中國人民革命軍事博物館作為國家級綜合性軍事博物館,自建館以來,創作、收藏了大批經典美術書法作品,僅軍事歷史題材大型美術作品已超過1000餘幅,為宣傳我黨、我軍光輝歷史和進行革命傳統及愛國主義教育發揮了重要作用。但目前題材分布不均衡,仍未形成完整體系,一些重要戰爭戰例、重大事件、重要人物尚未反映,特別是表現新中國國防和軍隊現代化建設成就的作品相對較少。此項創作工程將透過遴選優秀的藝術作品逐步填補這些空白,有效增強軍博陳列體系的藝術影響力,滿足廣大觀眾的觀賞需求。

  二、選題嚴謹、程式規范、標準一流

  軍事博物館黨委決定,於2010年5月正式啟動《軍博重大軍事題材美術書法創作工程》,由館藝術委員會組織,館長陳士富作為館藝委會主任,率先提出構想,並親自主抓。副館長、館藝委會副主任向榮高具體負責落實。成立了以劉大為、靳尚誼、高虹、詹建俊、張道興、鐘涵、吳長江等十幾位著名美術家組成的評審委員會。為確保選題的準確性,軍博藝術委員會組織20餘位專家先後3次召開專題學術研討會,進行深入研究論證。選題以古今軍事發展為脈絡,以重要戰爭、戰役、重大事件、重要軍事人物為對象,注重突出反映新時期國防和軍隊建設新面貌的選題。最終精選了500餘個重大歷史選題,公開邀請軍內外藝術家參與創作小樣,再邀請美術界、書法界、軍戰史界共50餘位專家參與研討、評審工作,創作小樣審定透過後,由藝術家按要求創作,作品完成後,再請專家審定收藏,計劃每年創作收藏50件作品。這在建館史上還是第一次。

  三、社會反映強烈,藝術家積極參與

  該創作工程得到了軍內外廣大藝術家的積極響應和大力支援。為確保作品品質,軍博藝術委員會專門組織美術界權威專家研究確定選題創作候選人。近兩年來參加選題創作的數十名作者,均屬當代活躍在全國、全軍美術界,具有豐富創作經驗和雄厚創作實力的優秀美術家,有來自全軍的專業藝術家,也有來自中央美術學院、中國國家畫院、中國美術學院、魯迅美術學院等重點美術院校及省市畫院、美術機構、旅居海外的知名藝術家。其中有18位是曾參加過國家文化部2008年國家重大歷史題材美術創作工程的作者,也有全國美展和全軍美展金、銀、銅獎的穫得者。特別是一些頂級的美術書法大家不講報酬多少,不管平時創作任務多重,都願意參與軍博的美術書法創作,尤其要求創作大尺寸的作品。

  2012年初,在軍事博物館舉辦了首次創作成果匯報展。展覽共展出國畫、油畫、雕塑、書法作品48件,選題作品大部分為鴻篇巨制,氣勢磅礴,構圖新穎,尤其是在主題表現上給人以耳目一新之感,雖然有些作品還在完善階段,甚至有些作品還是素描稿,但卻反映出藝術家們凝練思維和精益求精的創作過程,足以彰顯這批作品的學術價值和社會價值,譜寫出以當代視角進行軍史畫創作的新篇章。展覽期間,觀眾如潮,社會反響強烈,也充分證明了此項工程的強大生命活力。

  軍博推進重大題材美術書法創作,是以堅持唱響主旋律,弘揚真善美,強化經典意識和國家氣派為初衷,站在文化大發展大繁榮的時代背景下,緊跟新時期國防和軍隊建設成就與未來發展,在國家美術事業快速發展和軍隊美術創作日趨活躍的新形勢下,注重對軍事題材不同藝術形式與風格的優秀藝術品的創作、發掘與征集,全面提升軍博的文化品位和藝術影響力,也為引領和培養新時代的美術書法家貢獻力量。