目前位置:主頁>展陳>兵器陳列>中央兵器棚

中央兵器棚

  從2012年5月起,為配合展覽大樓加固改造工程,原兵器館陳列中,輕武器陳列部分全部撤展,大型武器裝備共計250餘件移至展覽大樓南廣場,以展代藏,繼續接待觀眾。

  現南廣場陳列著許多人民解放軍兵器史上的第一。其中有人民解放軍的第一輛坦克——“功臣號”坦克,以此坦克為基礎創建了人民解放軍第一支坦克大隊,並在解放戰爭中屢建功勳;人民解放軍第一所航空學校使用的教練機——日本造九九式高級教練機,它為培養人民解放軍空軍第一批飛行員立下了功勞;人民解放軍第一代地對地戰術導彈——東風1號導彈;中國自行生產的第一代噴氣式殲擊機——殲5殲擊機;中國自行生產的第一代坦克——五九式中型坦克;中國自行生產的第一代地對空導彈——紅旗2號地對空導彈等。

  南廣場還展出了人民軍隊在歷次戰鬥中立過戰功的功勳武器。其中有曾經威震北韓戰場、擊落擊傷美國空軍戰鬥機9架的空軍戰鬥英雄王海駕駛過的米格-15殲擊機;有在抗美援朝戰爭中的上甘嶺戰役期間擊毀敵人105公厘以上榴彈砲48門、迫擊砲3門、坦克7輛的功勳火砲;有在抗美援朝戰爭中曾擊落美國飛機10架的37公厘高射砲;有在抗美援朝戰爭中擊毀敵人重型坦克5輛、火砲9門、地堡26個,被授予“人民英雄坦克”的215號T-34坦克;有在50年代初期的海防戰鬥中立下戰功的414號砲艇和功勳魚雷快艇等許多功勳兵器。