《近代戰爭館》從1984年開始籌辦,1988年正式開館;1998年修改調整,於1999年重新開館;2012年5月因軍博展覽大樓加固改造工程撤展閉館。《近代戰爭館》位於中國人民革命軍事博物館原展覽大樓四層西側,展出面積1300平方米,陳列有文物、歷史照片、覆原模型、沙盤、圖表、蠟像、景觀等展品共計500餘件。

 

  《近代戰爭館》的陳列內容,以1840年至1919年中國人民反抗外國侵略和本國封建壓迫的武裝鬥爭史為主線,按照歷史發展順序,分為鴉片戰爭、太平天國戰爭、抗擊列強瓜分中國的戰爭、推翻清王朝的革命戰爭、反對北洋軍閥統治的戰爭,共5個部分。陳列內容除反映中國近代歷次重要的戰爭外,還有林則徐等數十位著名軍事人物,以及興辦近代軍事工業、籌建近代海軍、清末軍制改革等中國軍事近代化的內容。

 

  《近代戰爭館》陳列有許多珍貴的軍事歷史文物,如鑄有銘文的太平天國火砲、左宗棠的印章、丁汝昌的戰服、美制加特林機槍等。為全面形象地展現中國近代軍事歷史面貌,《近代戰爭館》序廳浮雕沉穩凝重,既揭示了近代戰爭館的主題,又是近代戰爭史的濃縮。陳列中還展示了景觀、覆原模型、蠟像及一些繪畫、雕塑等美術作品。其中,有揭露英法聯軍的暴行和再現中日甲午戰爭黃海激戰場面的大型覆原景觀“圓明園”、“黃海海戰”,有著名畫家高虹、何孔德、高泉等人創作的熱情頌揚中國人民不畏強暴、奮勇抵抗外來侵略的《虎門抗英》、《翰海糧道》、《廊坊大捷》等油畫。

 

  《近代戰爭館》的整體形式設計簡潔大氣,具有很強的觀賞性。豐富的文物展品,配之以多元化的立體組合陳列,使其成為一個了解中國近代軍事歷史的好課堂。

版權所有:中國人民革命軍事博物館