《全國解放戰爭館》位於中國人民革命軍事博物館原展覽大樓東二樓,主要展示1945年至1949年,在中國共產黨的領導下,中國人民和人民解放軍經過浴血奮戰,推翻國民黨政權統治,奪取新民主主義革命勝利,建立新中國的光輝歷史。

 

  《全國解放戰爭館》陳列內容分為“爭取和平民主,準備應付內戰”、“實行戰略防禦”、“轉入戰略進攻”、“舉行戰略決戰”、“實施戰略追擊”5個單元。陳列內容突出展示了毛澤東等革命領袖們運籌帷幄,決勝千里的高超的軍事指揮藝術;反映了中國人民解放軍打敗國民黨軍進攻,千里躍進大別山,逐鹿中原,決戰遼沈、淮海、平津,強渡長江,解放全中國的光輝戰鬥歷程和革命英雄主義精神;同時也展示了革命先烈捐軀華夏、血灑中原的英雄事蹟及人民群眾對革命戰爭的支援。展覽還以專題陳列形式,再現了解放戰爭時期人民解放軍的自身建設、後方建設、軍民關係等等。在展現軍事歷史的同時,也再現了這一時期的軍事文化。

 

  《全國解放戰爭館》展示歷史文物1000餘件、歷史圖片300餘幅。它們是解放戰爭的歷史見證,每一件都有著不平凡的經歷,都可以講述一個動人的故事。看到它們,倣佛看到了解放戰爭硝煙瀰漫的戰場和那艱苦鬥爭的歲月。《全國解放戰爭館》還運用雕塑、繪畫、景觀等藝術形式及聲、光、電等現代技術,實現了內容與形式的完美結合:序廳“解放全中國”大型組雕展現了中國人民解放軍一往無前,解放全中國的革命英雄主義氣概;大型覆原景觀“運籌帷幄”,五大書記蠟像形象逼真,栩栩如生;“錦州戰役”環形壁畫,場面壯觀,氣勢恢宏;高虹、何孔德、陳逸飛等國內著名藝術家創作的《決戰前夕》、《轉戰陝北》、《攻佔總統府》等油畫,藝術地再現了解放戰爭的輝煌歷史;展館中央的大型武器繳獲台上,陳列著人民解放軍繳獲的美制槍砲、通訊器材及其它軍事用品,見證了人民解放軍用“小米加步槍”打敗美械裝備的國民黨軍的歷史。

版權所有:中國人民革命軍事博物館