《新中國國防和軍隊建設成就館》是在紀念建軍80週年舉辦的《我們的隊伍向太陽》展覽的基礎之上,於2007年底調整至原展覽大樓東三樓展出;2009年10月至12月,再次修改調整;2010年1月1日重新開放;2012年5月因軍博展覽大樓加固改造工程撤展閉館。

  

  展覽按專題編排,分為序廳和“戰略決策 輝煌歷程”、“軍事過硬 鋼鐵長城”、“鑄牢軍魂 永葆本色”、“勤儉建軍 保障有力”、“自主創新跨越發展”、“牢記宗旨 建設祖國”、“面向世界 維護和平”七個部分。

 

  展覽突出展示了一批新文物和新裝備。有毛澤東觀看大比武時打過的沙袋、周恩來親擬的砲擊金門廣播稿、1956年中央軍委擴大會議簽到簿、研制原子彈使用過的手搖電腦、解放一江山島插上203高地的紅旗、空軍戰鬥英雄杜鳳瑞的請戰書、雷鋒日記、我國第一顆空投原子彈、氫彈的模型,上甘嶺陣地上殘存的彈痕累累的樹幹等,有駐香港、澳門部隊首次升起的國旗、軍旗,抗洪英雄李向群穿過的救生衣等新文物、新展品。同時還展出了5.8mm槍族等新型輕武器和99式坦克、新型履帶步兵戰車、05式自行榴彈砲、東風21丙中遠端地地常規導彈、紅旗9地空導彈、殲轟-7等武器裝備模型。