《軍事藝術館》前言
  我館收藏的以軍事題材創作的藝術品,是新中國美術百花園中一朵絢麗而厚重的奇葩。

  長期以來,軍事博物館在收藏、研究、陳列與組織創作中,積聚了一大批軍事題材藝術精品,逐步形成了鮮明的革命現實主義與軍事歷史畫為標志的藝術風格和經典長廊。這裡不僅有幾代軍旅藝術名家的精品力作,也有眾多國家藝術大師的傳世作品。其中,以我館高虹、何孔德、彭彬、高泉、程允賢、李鐸等為代表的軍事博物館藝術創作群體,在樹立革命現實主義藝術風格和軍事歷史畫創作及大力弘揚主旋律方面,做出了突出貢獻。

  進入新世紀以來,美術創作的多樣化發展和繁榮已經成為我們當代文化的一個重要標志,也為軍博軍事題材創作與收藏提供了難得的機遇。隨著軍博《軍事藝術館》的建立,將會有更多的藝術精品分期分批展出,讓觀眾得以重回經典,穿越時空,從中感悟大師們的創作思想和藝術風格,從而為推動中華文化大發展大繁榮做出不懈努力。
版權所有:中國人民革命軍事博物館