《抗美援朝戰爭館》最早於1960年8月1日正式對外開放,後幾經調整和改陳;1999年抗美援朝戰爭館經改陳開展後,受到了社會各界的好評;現在的《抗美援朝戰爭館》以1999年展出的抗美援朝戰爭館展出內容為基礎,在形式上作了重大的調整後,於2010年重新對觀眾開放的;2012年5月因軍博展覽大樓加固改造工程撤展閉館。《抗美援朝戰爭館》位於軍事博物館原展覽大樓東四樓展廳,陳列面積1300平方米,計有展品720餘件,包括文物456件,照片238張,表格9個,作戰圖9張,油畫6幅,硅膠人、雕塑共4個等。

 

  抗美援朝戰爭館,從指導思想注重突出抗美援朝戰爭的正義性、突出決策出兵的英明,突出抗美援朝戰爭的偉大深遠意義,突出志願軍的要戰勝一切敵人而決不被任何敵人所屈服的革命英雄主義精神,盡力構造戰場氣氛和視覺衝擊力。

 

  抗美援朝戰爭館展出的內容是以軍事鬥爭為主線,全面展出志願軍抗美援朝戰爭的全過程,共有“決策出兵”、“運動殲敵”、“邊打邊談”、“勝利歸國”四個單元內容。將政治工作、後勤工作、停戰談判、人民支援、中朝友誼等內容,全涵蓋在戰役戰鬥的進行中。其中彭德懷司令員在戰爭中使用過的物品,楊根思、黃繼光等志願軍特級戰鬥英雄的遺物,從上甘嶺帶回的嵌滿彈片的樹幹,繳獲美軍第7師31團的團旗,何孔德的油畫《前線》、高泉的油畫《決策出兵》、孫立新的油畫《激戰松骨峰》、張慶濤的油畫《楊根思》等展品,令觀眾既感慨萬千,又心潮澎湃。

 

  序廳為浮雕《正義的旗幟》,火紅的旗幟上書寫著毛澤東同志手書的“抗美援朝保家衛國”八個大字,揭示著中國進行抗美援朝戰爭的主題。用北韓的著名的金達萊花環繞渲染氣氛,與頭頂上方的大橋鋼架相呼應,讓人想起當年志願軍雄赳赳、氣昂昂跨過鴨綠江的情景。

 

  《英雄贊歌》雕塑展區,采取圓雕和鑲嵌和繡制在浮雕與錦旗上的志願軍27個參戰軍和特種兵序列相呼應的手法,表現了志願軍指戰員用他們的勇敢和智慧繪描出壓倒一切敵人,忠誠於黨、熱愛人民、報效國家、獻身使命、崇尚榮譽的壯麗畫卷。《緬懷牆》展區的鐵藝花圈中間鑲嵌的數字183108,是抗美援朝戰爭中志願軍烈士的統計,左右用中國30個省市自治區的烈士犧牲數字,排列成兩只和平鴿,昭示著今天的和平是用烈士的鮮血和生命換來的。上甘嶺景觀、坑道景觀、反絞殺戰景觀等,都盡力注意情節性、故事性。

 

  軍博最早的抗美援朝戰爭館於1960年8月1日正式對外開放,後幾經調整和改陳。1999年抗美援朝戰爭館經改陳開展後,受到了社會各界的好評。2002年,軍事博物館 “抗美援朝戰爭館”穫中國博物館“十大精品陳列”獎。

版權所有:中國人民革命軍事博物館