《抗日戰爭館》位於中國人民革命軍事博物館原展覽大樓東二樓。該館主要展示1937年7月至1945年8月,在中國共產黨倡導的、以國共合作為基礎的抗日民族統一戰線的旗幟下,進行全民族抗戰的歷史進程。

 

  整個陳列內容分為“中華民族奮起抗戰”、“開闢敵後戰場”、“堅持與發展敵後根據地”、“堅持艱苦的敵後抗戰”、“奪取抗日戰爭的最後勝利”等5個單元。陳列中客觀、系統地展示了中國共產黨在全民族抗戰中的中流砥柱作用和黨領導下的八路軍、新四軍、華南人民抗日游擊隊和東北抗日聯軍在抗戰中的主力軍作用。

 

  《抗日戰爭館》共展出歷史文物1000餘件,其中有擊斃日軍“名將之花”阿部規秀中將的迫擊砲、抗日英雄楊靖宇的銅印、國際主義戰士白求恩使用過的止血鉗、新四軍軍長葉挺在獄中穿過的軍衣、八路軍副參謀長左權使用過的轉輪手槍、白洋淀雁翎隊打擊日軍用的“大抬杆”槍、百團大戰中繳獲的日本國旗以及侵華日軍首要戰犯岡村寧次呈繳的佩刀……這些珍貴文物,是中華民族團結御侮的象征,是日本法西斯侵華失敗的見證。

 

  《抗日戰爭館》陳列展出有300多幅歷史圖片。這些圖片真實地記錄了中華民族抗戰的歷史,展現了中國共產黨領導人民抗日武裝在敵後戰場浴血殺敵的壯烈場景。陳列中還展出了雕塑、油畫、景觀等藝術作品。一進入展廳,迎面是“大刀向鬼子們的頭上砍去”的雕塑,生動地再現了中國共產黨領導的抗日武裝同仇敵愾、奮勇殺敵的英雄形象。“長城烽火”背景畫,象征著中華民族不畏強暴,團結抗戰,“用我們的血肉築成新的長城”。新創作的油畫《百團大戰》,形象地表現了中國共產黨領導八路軍100多個團在華北敵後向日本侵略軍發動游擊戰爭的歷史畫面。“地道戰”景觀表現了冀中軍民佈下天羅地網,陷敵於人民戰爭汪洋大海的生動場景,揭示了“兵民是勝利之本”的真理。

 

  整個陳列既展現了毛澤東、周恩來、朱德等老一輩革命家領導敵後軍民堅持抗戰的光輝業績,也記述了千百個民族英雄、抗日豪傑出生入死、血染沙場的生動事蹟。展覽透過八年抗戰的勝利,生動地說明了中華民族不可侮,侵略者必敗,反侵略的正義戰爭必勝!