《土地革命戰爭館》位於中國人民革命軍事博物館原展覽大樓東一樓,主要展示1927年8月至1937年7月,中國共產黨領導中國工農紅軍和中國人民為反對國民黨蔣介石集團的統治、廢除封建土地制度、建立工農民主政權而進行的土地革命戰爭的歷史。

 

  整個陳列共分6部分:1、中國共產黨的早期軍事活動;2、各地武裝起義和中國工農紅軍的創建;3、游擊戰爭的開展和革命根據地的創建;4、紅軍反“圍剿”及其作戰原則的形成;5、紅軍長征和南方三年游擊戰爭;6、由國內革命戰爭向抗日民族戰爭的戰略轉變。陳列內容突出反映了中國工農紅軍在中國共產黨領導下,從無到有,從小到大,逐漸發展成為一支不怕任何艱難困苦、英勇善戰的新型人民軍隊的光輝戰鬥歷程;重點展示了以毛澤東為代表的中國共產黨人,把馬列主義與中國實際相結合,領導人民軍隊開創中國革命道路,確立人民軍隊的建軍原則,並逐步形成一整套適合中國革命戰爭的人民戰爭的戰略戰術;揭示了只有在中國共產黨領導下的武裝鬥爭,才能救國救民的歷史必然性。

 

  在《土地革命戰爭館》寬敞高大的展廳中,陳列著大量珍貴文物、歷史照片和凝聚某一歷史瞬間的藝術作品,並透過沙盤、大型景觀、電動圖等使展覽的形式更加豐富,使觀眾的思緒不知不覺間融入了那段艱苦卓絕、波瀾壯闊的戰鬥歲月……

 

  從一幅幅珍貴的歷史照片中,觀眾能看到人民軍隊的創始人毛澤東、周恩來、朱德等老一輩革命家為革命殫精竭慮的身影;能看到那些為中國人民的解放事業血灑疆場的先烈們的英姿;能看到衣衫襤褸、武器陳舊,但鬥志昂揚的初創時期的紅軍隊伍;能看到漫漫長征路上紅軍們的滿面征塵;能看到井岡山、古田、瑞金、赤水河、吳起鎮、瓦窯堡等革命聖地所留下的紅軍將士的戰鬥足跡。總之,每幅照片都記載著中國革命初期令人回味的歷史往事。

 

  館內陳列的大量文物既是那段歷史的創造者、參與者,又是見證者。這些文物有軍服、槍、砲、望遠鏡、醫療用具、通訊設備、密印、典章制度、文告、作戰計劃等等,可以說它們件件都在人民軍隊光榮史上建立了功勳,每件文物背後都蘊藏著一個感人的故事:有北伐戰爭中國共產黨人使用的指揮刀;有體現領袖及紅軍領導人精神風范和戰鬥歷程的皮裹腿、手槍、黨證等;有體現紅軍和人民群眾魚水之情的錦帳、郵包;有顯示紅軍文明之師風采和嚴守紀律的字條、包袱皮;有見證紅軍官兵關係的雨布、伙食尾子、領袖送給警衛員的銀元;有記載了紅軍由小到大、由弱到強的光輝歷程的紅軍最早的軍服及紅軍的第一台收報機;有展示烈士面對死神大義凜然,壯志未酬身先去的獄中絕筆及染有血跡的遺物;有鐫刻著革命前輩赫赫功績的獎章、證章;有表現紅軍艱苦奮鬥精神的油燈、荔枝砲;有目睹了紅軍勇往直前、所向無敵的瀘定橋鐵索、長征抬到陝北的唯一一門山砲;有紅軍長征過雪山時用過的腳馬子;有紅軍在戰火紛飛的戰場上穫得的戰利品;有飽含老一輩革命家之間深情厚誼的毛毯……

 

  《南昌起義》、《井岡山會師》、《星星之火,可以燎原》、《紅軍反“圍剿”的勝利》、《飛奪瀘定橋》、《三大主力會師》、《紅軍過草地》、《艱苦歲月》、《歃血結盟》等繪畫和雕塑藝術品,更是再現了土地革命戰爭時期一個個重大的歷史場景,同時又給人們一種難忘的藝術享受,它們是新中國美術史上的經典之作。

 

  井岡山電動沙盤、長征路線電動圖、《過雪山》大型景觀及一批戰例圖、序清單、統計表等輔助展品,不但豐富了陳列內容,更增加了展覽的形象性、趣味性和知識性,使人們更好地了解那崢嶸歲月裏的戰爭本色。