《中國人民解放軍對外交往友誼館》於1998年10月21日正式建成並對外展出,2012年5月因軍博展覽大樓加固改造工程撤展閉館(簡稱《禮品館》)。

 

  展覽位於原展覽大樓四層中廳,面積近900平方米,陳列的500多件禮品是從館藏人民解放軍對外交往中接受的3000多件禮品中遴選出來的。其中,亞洲國家29個,禮品150餘件;非洲國家27個,禮品60餘件,歐洲國家29個,禮品240件;美洲國家13個,禮品50餘件;大洋洲國家3個,禮品7件,這些各具匠心的精美禮品,是我軍與外軍友好交往的歷史見證,也是相關友好國家民族風情、工藝制作水平和軍隊文化特色的真實體現。

 

  《禮品館》展廳中央的地球、和平鴿藝術造型突出反映了該館“和平、友誼”的展覽主題。四周的禮品,采取按洲際分區陳列與專題陳列相結合的方式,陳列注意突出各洲禮品的特色,突出毛澤東、鄧小平、江澤民三代領導人接受的禮品,突出禮品中的精品,並力求使陳列做到錯落有致、美妙和諧,達到賞心悅目的效果。各個國家的軍徽軍標、重型武器模型和刀、劍、槍等成為軍事交往禮品的主要內容;而就禮品的材質而言,其中不乏亞洲的銀器、歐洲的玻璃器皿、非洲的木雕等精美的手工藝品,令參觀者目不暇接,流連忘返。

 

  《禮品館》突出展示了毛澤東、鄧小平、江澤民三代領導人接受的禮品,如:1963年古巴總理菲德爾•卡斯特羅贈送給毛澤東主席的手槍;突尼斯總理穆罕默德•姆扎利贈給中央軍委主席鄧小平的地毯,烏拉圭總統胡利奧•瑪利亞•桑古內蒂贈送給鄧小平的匕首;緬甸陸軍總司令訪華時贈送給江澤民主席的銀器,北韓人民武裝力量部部長贈送給江澤民主席的刺繡。

 

  按洲際陳列的禮品各領風騷。亞洲國家的禮品以銀器、牙雕為主,做工精美,頗具特色,如緬甸的銀缽、巴基斯坦的銀質咖啡具、越南的銀質茶具、印度的銀質貓頭鷹雕像、緬甸的象牙雕船等。非洲國家的禮品主要以木雕為主,充分展示了非洲人民勞動生活的情形,如肯尼亞、多哥、馬裏、布隆迪等國家的木雕,給人以美的享受。歐洲國家的禮品以玻璃器皿、雕塑、武器模型居多,是歐洲人民智慧的結晶,如捷克斯洛伐克的刻花花瓶、匈牙利的銅雕騎士像、意大利的勇士銅像、羅馬尼亞的坦克模型、前蘇聯的加農砲模型等。美洲國家的禮品特點是簡潔、精美,如美國的玻璃軍徽、加拿大的飛機模型、阿根廷的銅質人像、智利的銀盤、古巴的“格拉瑪”號游艇模型等。大洋洲國家的禮品具有鮮明的民族特色,如紐西蘭的竹魚眼是新毛利人贈給客人的“見面禮”、斐濟的鯨魚牙既是斐濟的吉祥物又是國寶。

 

  在寬敞的展廳南北兩側的武器陳列專櫃裏,展出了來自24個國家的46件禮品。這些禮品外觀非常漂亮,做工精細、考究,既是一件武器,又是一件藝術品,從一個側面反映了這些國家的工藝水準和武器裝備特色,如敘利亞的指揮刀、緬甸的寶刀、印度的寶刀、美國的指揮刀、前蘇聯的指揮刀、羅馬尼亞的軍刀、俄羅斯的禮儀佩劍、泰國的佩劍、阿爾及利亞的匕首、巴基斯坦的步槍和衝鋒槍、克羅地亞的獵槍、智利的衝鋒槍,埃及的手槍等。

 

    禮品館展示這些珍貴的禮品,旨在進一步增進中國人民解放軍與外軍的友好往來和文化交流。

 
版權所有:中國人民革命軍事博物館